85% БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ В БЕЛАРУСИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ЗАЯВЛЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ


Май 12, 2019



85% всей продукции в Беларуси не соответствует заявленным требованиям по энергоэффективности. Это выяснили в 2018 году надзорные органы Госстандарта и ОАО «БЕЛЛИС», которые совместно участвовали в мониторинге рынка, в том числе, по показателям энергоэффективности (проверка проведена методом случайной выборки).

«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2019»

Голосуя рублем за тот или иной товар, потребитель всегда заинтересован купить недорогую, но качественную продукцию. А если она соответствует заявленным требованиям по энергоэффективности или пожаробезопасности, тут уж точно можно быть уверенным в своем здоровье, а, значит, сделать правильный выбор.

О том, почему такой выбор важен, и чем ценен для производителя республиканский конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019» рассказывает Александр Петрусевич, ведущий инженер ОАО «БЕЛЛИС» (предприятие обеспечивает испытание и сертификацию бытовой и промышленной продукции и является партнером по конкурсной номинации «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование»):
- Наши коллеги-соседи нам по-доброму завидуют. В первую очередь четкой, ясной и системной работе, как правительства, так и органов управления, бизнес-сообщества, завязанных на вопросах повышения энергоэффективности. Принципиально важный момент – введение в конкурс «Лидер энергоэффективности» номинации, касающейся энергоэффективных приборов и оборудования (кстати, аналогичного конкурса нет нигде). С моей точки зрения, которая основывается на анализе передового и прежде всего европейского опыта, выбран правильный вектор.
В этой связи принципиально важным является своевременное введение требований, которые позволят при увеличении количества используемых приборов и оборудования в быту, а также в промышленном секторе, не допускать увеличения нерационального расхода электроэнергии. Это принципиально важный момент, без решения которого мы будем обречены всегда догонять наших западных партнеров. И с каждым годом этот разрыв будет увеличиваться.
Сегодня в Беларуси уже введены требования для ограниченного количества групп электропродукции. Хотя от Европы мы отстаем по 23 группам. А в течение 5 лет у них будут разработаны и введены требования еще для 22 групп продукции. Помимо всех тех усилий, которые предпринимает Евросоюз, связанных с экологической чистой регенерацией, с резервированием мощностей, с массовым развитием накопителей электроэнергии, параллельно идет акцент на эффективность конечного потребления во всех сферах применения.
Поэтому ОАО «БЕЛЛИС» готов оказать всестороннюю поддержку и содействие в том, чтобы номинация «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование» была активной. Ведь она касается и каждого из нас в отдельности, и государства, в целом.

«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2019»

Бытовая техника, силовое оборудование, освещение – именно эта продукция пользуется массовым спросом. На нее приходится значительный объем потребления энергоресурсов. В этой связи принципиально важным шагом для Беларуси и, в том числе, всего региона СНГ, стало введение в нашей стране национальных требований к энергоэффективности. Энергомаркировка позволяет информировать потребителей о качественных параметрах оборудования и приборов. Говоря «качественные параметры», мы подразумеваем, в первую очередь, энергоэффективность. Почему это важно для государства?

Во-первых, введение требований, гармонизированных с передовыми стандартами Евросоюза, говорит о том, что промышленность взяла ориентир на покорение самой высокой планки.

Второй главный момент – энергосбережение в быту, снижение платежей и возможность, появляющаяся у населения, увеличивать энерговооруженность бытовых хозяйств. Несмотря на обилие гаджетов и энергопотребляющих приспособлений, которые мы применяем, Беларусь серьезно отстает от стран Западной Европы.

Процесс появления постановления об обязательном подтверждении сертификации электропродукции проходил крайне сложно. В страну зачастую завозят самую дешевую, технологически неактуальную продукцию. И виноваты зачастую вовсе не массовые китайские производители. Умельцы из Поднебесной, как правило, выпускают то, что заказывает им клиент. А если он жаден? На китайском заводе никто никогда не посоветует низкопробный товар. Но срабатывает рефлекс экономности, когда заказчик требует, чтобы его товар уложился в определенный диапазон цены, и не готов дополнительно платить за качество.

«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2019»

Например, до 90% осветительной техники, представленной на отечественном рынке, имеет ряд вопросов. Лампы, удовлетворяющие требованиям энергостандартов, фактически единичный товар. Например, LED-лампы. Они энергоэффективны только по сравнению с лампами накаливания. Многие из них не соответствуют требованиям фотобиологической безопасности. Ведь есть стандарт, но нет обязательных требований. А значит, в нашу страну можно завозить даже то, что необходимо срочно утилизировать. Некачественные светодиоды добросовестные производители отбраковывают, поскольку они могут излучать опасное ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, вредный синий свет, а также оказывать тепловое воздействие на сетчатку глаз. И пока нет порядка на электрорынке, Минздрав запретил использование LED-ламп во всех учебных заведениях, чтобы оградить от них глаза детей.

- Такой серьезной ситуации с качеством энергопотребляющей продукции представленной на рынке, не было никогда, - поясняет Александр Петрусевич. Здесь открывается серьезное поле для работы авторитетных экспертов конкурса при оценке заявок в номинации: «Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование».

«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2019»

Это касается и отечественных производителей, которые, действительно, прилагают максимум усилий для инновационного развития своих производств, для выпуска конкурентоспособной продукции, в том числе, для завоевания новых рынков. Для них вопрос энергоэффективности становится одним из основных приоритетов.
Кроме того, для предприятий, экспортирующих свою продукцию, участие в конкурсе и возможность (при победе) маркировать продукцию специальным знаком «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» - несомненный и важный бонус.

«Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2019»

Как стать участником конкурса в номинации
«Энергоэффективные бытовые приборы и оборудование»