"Лидер энергопродукции - 2024"










Участники 2020 года


Илья Николаевич Кайко, главный инженер филиала «Гродненская ТЭЦ-2» РУП «Гродноэнерго»:

- Мы, практически, ежегодно участвуем в конкурсе. В этом году представляем проект «Реконструкция турбоагрегата ПТ-60-130-13 ст. № 2 с заменой вспомогательного оборудования и генератора».

Наше предприятие является единым технологическим комплексом по производству, передаче и распределению энергии. На балансе энергосистемы находятся теплоэлектроцентрали, гидроэлектростанции, ветроэлектрическая станция и районные котельные, основные и распределительные электрические сети, тепловые сети.
Участие в конкурсе очень интересно и для руководства, и для всего коллектива. Можно проверить свои силы, свой потенциал. Это стимулирует к развитию. Неинтересно стоять на месте. Надо постоянно развиваться и двигаться вперед.



Родион Юрьевич Аракелян, директор ЗАО «ИСЭЛ»:

- В конкурсе «Лидер энергоэффективности» участвуем впервые с собственным продуктом: «Обогреватель электрический керамогранитный «Теплокамень».

Целью компании является демонстрация энергоэффективной технологии безынерционной передачи тепла при помощи электрического керамогранитного обогревателя «Теплокамень», способные нашу повседневную жизнь сделать более удобной и комфортной.
Надеемся, что участие в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» привлечет внимание широких кругов населения, в том числе, профессионального сообщества, к нашему продукту и позволит решить ряд наболевших проблем в сфере отопления жилых и промышленных объектов.



Олег Сергеевич Мищенко, директор ОАО «Радошковичский керамический завод»:

- Наше предприятие одно из самых молодых в Республике Беларусь по производству стеновых керамических материалов. В конкурсе мы принимаем участие с блоками керамическими поризованными пустотелыми (размер 250х120х138 мм) в номинация «Энергоэффективный продукт года».

Принципиальное отличие поризованной керамики от обычной заключается в особой структуре материала. Современная технология позволяет создавать пустотелый керамический камень, в массе которого образуется множество крохотных пор. Поэтому плотность камня на 30% меньше, а тепло он сохраняет в два раза лучше, чем обычный пустотелый кирпич. Низкая теплопроводность поризованных блоков дает огромный теплосберегающий эффект, улучшается комфортность жилья. При использовании таких блоков значительно улучшаются звукоизолирующие свойства стен и перегородок. Они помогают усилить комфортность проживания. Зимой в домах из поризованных блоков тепло, а летом - прохладно. Блоки отличаются экологичностью, потому что при производстве используются только глина и выгорающая добавка – опилки.
И если наш блок обладает высокой экологичностью, энергоэффективными свойствами, то эксперты конкурса об этом скажут, и все об этом узнают.



Отзывы предприятий-победителей 2017 и участников 2018


Сергей Чугунов, ведущий инженер отдела главного энергетика ГУКПП «Гродноводоканал», рассказал, с чем они выходят на конкурс:

- В Беларуси только начинают появляться системы утилизации тепла сточных вод в жилых зданиях. Устанавливаются теплообменники, как правило, на объектах пилотных энергоэффективных домов. Мы представляем на конкурс уже действующую, реализованную нашим предприятием, систему.
Принцип ее действия прост: часть стоков, которые собираются от населения, подается на теплообменник, который, охлаждая их, отбирает тепло и использует его для подогрева воды и для отопления в зимнее время.
Мощность геотермального теплового насоса 12 кВт. Этого хватает, чтобы полностью обеспечить горячей водой и отоплением производственное здание – нашу канализационно-насосную станции №4. Таким образом, проведя реконструкцию объекта, нам удалось сэкономить на прокладке тепловых сетей (500 метров) и на минимизации тепловых потерь на трассах (все тепло которое вырабатывается – сразу же потребляется).
Еще одна особенность: тепловой насос работает по определенному алгоритму, в зависимости от температуры воздуха. Установка автоматически поддерживает температуру горячей воды: когда на улице становится холоднее, то тепла в системе отбирается больше, теплеет - меньше.
Наша система, которая использует бросовое тепло сточных вод, доказала свою эффективность - экономия 7 тысяч рублей в год. И на данный момент руководство рассматривает вопрос установки такой системы на других объектах. Параллельно думаем о том, как улучшить данную технологию.
И, в целом, ГУКПП «Гродноводоканал» серьезно занимается вопросами энергосбережения. Следим за новинками, внедряем новое эффективное и экономичное оборудование. Например, на двух наших объектах установлены солнечные коллекторы, которые греют воду. Став впервые в этом году участниками конкурса «Лидер энергоэффективности», нам хотелось бы познакомиться со своими коллегами, узнать какие передовые технологии используют они, чтобы затем, по возможности, применить их на нашем предприятии.

Александр Быков, директор филиала «Инженерный центр» РУП «Гомельэнерго»:

- Что дает нам участие в конкурсе «Лидер энергоэффективности»? Продукция становится более узнаваемой на рынке, к нам приходят новые потребители. Знак «Лидер энергоэффективности» красноречиво говорит, что мы лучшие среди производителей аналогичной продукции.
Наше предприятие не стоит на месте. Мы развиваемся, выпускаем интересную для рынка продукцию, и хотим, чтобы потребитель знал об этом.
Например, филиал «Инженерный центр» выпускает щитки распределительные силовые универсальные (ЩРСУ-У1) с функцией наружного освещения и для МТПО (мачтовой трансформаторной подстанции однофазной).
Щитки для наружного освещения запрограммированы дистанционно включать и отключать уличное освещение (в зависимости от времени суток), снимать показания счетчиков израсходованной электроэнергии. Малогабаритные щитки имеют защиту от перегрузок и коротких замыканий, эстетический внешний вид, антивандальное исполнение. Они существенно сокращают расходы на обслуживание.
Всем известно, что эксплуатация трансформаторной подстанции оборачивается значительными потерями электрической энергии в случае, когда в населенном пункте остается всего несколько жителей ( а таких малых деревень у нас в каждом районе значительное количество). Экономии электроэнергии способствуют щитки распределительные силовые универсальные для МТПО. Установка стандартной комплектации имеет два фидера отходящих линий однофазного переменного тока частотой 50 Герц и напряжением 0,23 кВ.
Такой щиток позволяет дистанционно контролировать включенное/отключенное положение фидера отходящих линий и фидера наружного освещения, состояние оборудования на объекте, снимать показания напряжения, силы тока, мощности, израсходованной электроэнергии. Щиток обеспечен защитой от атмосферных перенапряжений.
И, что важно, сборка таких щитков производится согласно индивидуальных заявок потребителей!

Валентина Скакун, специалист по рекламной коммуникации ООО «ПО Энергокомплект» рассказала о своем видении:

-Участвуя не первый год в престижном конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь», заметили, что о нашем предприятии и нашей продукции больше узнают.
Другие организации отмечают, что мы занимаем лидирующие позиции, что все о нас знают. А мы просто распространяем информацию о своей победе и достижениях среди партнеров, на корпоративном сайте (в виде значка конкурса), на своих баннерах, рекламной продукции.
Мы гордимся своей продукцией и рассказываем о ее преимуществах. Кабель силовой с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ-кабель) на напряжение 64/110 кВ предназначен для передачи и распределения электрической энергии в трехфазных сетях тональной частотой 50 Гц. Изделие обеспечивает высокий ток, низкие диэлектрические потери, устойчиво к влаге, к температурным циклам, короткому замыканию, механическим повреждениям, удобно в монтаже.
Подходят такие кабели для прокладки на сложных участках кабельных трас в сухих грунтах с влажностью менее 14 %. Пропускная способность СПЭ-кабелей в 1,2 – 1,3 раза больше чем у кабелей с бумажно-масляной изоляцией за счет более высокой допустимой температуры нагрева жил (90 градусов, вместо 70). Предельно допустимая температура жил при коротком замыкании +250 градусов.
Стоимость кабельной линии с изоляцией из СПЭ (с учетом монтажа и материалов) до 12 % ниже стоимости кабеля с бумажной изоляцией. И все это очень важно донести до наших потенциальных клиентов! Конкурс такую возможность дает!

Отзывы предприятий – победителей 2016


 

Николай Рухля, управляющий ЗАО «Завод полимерных труб», г. Могилев.

- На Конкурсе наша компания представила систему гибких трубопроводов «СМИТФЛЕКС-П». Это полиэтиленовые трубы повышенной термостойкости предварительно термоизолированные пенополиуретаном.

Данный материал прост в использовании, легко монтируется, а по своим энергоэффективным качествам ему трудно найти аналоги – потеря тепла меньше на 20-30%.

В Конкурсе участвуем впервые. Очень рады, что наш продукт был оценен по достоинству.

 

Виталий Мильто, руководитель ООО «Институт горной электротехники и автоматизации»

Научно-технический прогресс развивается стремительно, и наша Беларусь не просто  географический центр Европы. Она осваивает научные, исследовательские, инновационные проекты, и поддерживает  тех, кто стремится к эффективности своих производств, продуктов, технологий, зданий.

Мы гордимся своими достижениями и рады, что наши усилия не остались незамеченными.

 

Андрей Москалев, директор КУДУП «УКС» г.Могилева

Сегодня  невозможно представить  социально-экономическое развитие страны, строительную отрасль без активного  внедрения новых энергоэффективных технологий.

Конкурс  «Лидер энергоэффективности» должен ежегодно расти, развиваться, потому что это  - важный и значимый проект. Он объединяет наши усилия, чтобы лучший положительный опыт в сфере энергообеспечения стал доступным и распространялся дальше.

 

Виктор Алисиевич, руководитель компании «Солар Инвест», г. Брагин, Гомельская область.

- На данном конкурсе мы представили электростанцию на солнечных батареях в Брагинском районе. Это инвестиционный проект компании Velcom. Данная СЭС уникальна тем, что для ее работы достаточно минимального обслуживания: в штате всего два человека – главный инженер и главный энергетик. За два месяца эксплуатации станции выработано 8 тыс. МВт электроэнергии, что в несколько раз превышает потребности Брагинского района. Периметр парка составляет 3,5 км (333 ряда панелей длиной от 100 до 150 метров).

Очень рады, что в этом году в Конкурсе появилась новая номинация – «Технологии и проекты на основе возобновляемых источников энергии», в которой наш проект признан одним из лучших. 


 

Отзывы участников 2015

Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитного гравия г.Новолукомль»: «Такой проект, как «Лидер энергоэффективности», с нашей точки зрения совершенно необходим. К сожалению, в других странах постсоветского пространства, где мы в том числе выступаем учредителем не коммерческих общественных учреждений, подобных проектов нет. Но со своей стороны мы будем выступать инициаторами, чтобы по белорусскому пути пошли и наши зарубежные коллеги».


Станислав Бабицкий, директор ОАО «Белгипс»: «Спасибо организаторам за начало такого дела. Я думаю, что с таким брендом, как «Лидер энергоэффективности» наше и другие предприятия пройдут большой путь развития».


Дмитрий Саухин, директор гомельского ЧП «Паветрик Плюс»: «Конкурс «Лидер энергоэффективности» дает предприятиям страны возможность совершить большие прорывы в области внедрения энергоэффективных технологий».


Приглашаем к участию!

Оргкомитет конкурса: