Отзывы экспертов
Новый сезон Республиканского конкурса на соискание премии по энергоэффективности и ресурсосбережению «Лидер энергоэффективности» набирает обороты. Цель Конкурса – выявление и популяризация достойных энергоэффективных решений, применяемых в различных сферах и отраслях промышленности Беларуси.
Отзывы экспертов и предприятий – победителей:
Молочко Андрей Федорович, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», Председатель Экспертного совета Конкурса:
«Результаты конкурса будут полезны участникам и интересны всем категориям потребителей. Производители в полной мере используют его площадку для презентации энергоэффективной продукции. Проектировщики и строители получат исчерпывающую информацию о продуктах-победителях, рекомендации экспертов по их применению»
Геннадий Дмитриев, начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси»:
«Конкурс, на мой взгляд, стимулирует предприятия и организации к выпуску энергоэффективной продукции. Это дает возможность компаниям повышать свой имидж. Что касается работ, которые были предъявлены к участию, то могу сказать, что большая их часть показалась мне интересной»
Михаил Лазарашвили, директор ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль»:
«Такой конкурс, с нашей точки зрения совершенно необходим. К сожалению, в других странах постсоветского пространства, где мы в том числе выступаем учредителем не коммерческих общественных учреждений, подобных проектов нет. Но со своей стороны мы будем выступать инициаторами, чтобы по белорусскому пути пошли и наши зарубежные коллеги».
Станислав Бабицкий, директор ОАО «Белгипс»:
«Спасибо организаторам за начало такого дела. Я думаю, что с таким брендом, как «Лидер энергоэффективности» наше и другие предприятия пройдут большой путь развития».
Мнения экспертов
Есть ли шансы у Беларуси второй Данией по уровню энергоэффективности?
Сейчас много дискуссий о том, в каком направлении в сфере энергосбережения Беларуси двигаться дальше. В связи с падением цен на нефть острота этой проблемы в стране снизилась. Но все понимают – это временная ситуация. У страны нет альтернативы, кроме как повторить путь скандинавских стран 70-х гг. прошлого столетия и усиленными темпами переводить экономику на рельсы энергоэффективности. Вопрос – как? За счет каких средств и ресурсов?
На вопрос «Как Беларуси стать второй Данией в сфере энергоэффективности и что для этого нужно?» ответили эксперты конкурса «Лидер энергоэффективности – 2016».
Андрей Федорович МОЛОЧКО, руководитель отдела общей энергетики РУП «БелТЭИ», Председатель Экспертного совета Конкурса
Наша страна может сделать качественный рывок в сфере энергоэффективности. Стать по сути второй Данией. Для у нас есть и хорошо подготовленные, профессиональные кадры, и соответствующая нормативная база. Мое предложение – чтобы руководители предприятий стимулировали работников на разработку и проведения мероприятий по энергосбережению. В последнее время делается все больше на бумаге, для отчетности, а не для того чтобы достичь реального эффекта. А ведь у нас в стране есть законодательная норма, согласно которой 50% стоимости сэкономленных энергоресурсов можно использовать для премирования персонала. Но никто на местах этой нормой не руководствуется.
В частности, я вижу потенциал экономии в использовании вторичных энергоресурсов, которых у нас много, но они попросту выбрасываются на предприятиях, различных станциях в окружающую среду.
Думаю, что для организации и внедрения энергосберегающих мероприятий не требуется много денег, не нужно дополнительно создавать какие-либо институты. На данном этапе многое можно сделать на местах.
По сравнению с другими странами былого Советского союза, у нас в последние годы делалось достаточно много в плане энергоэффективности. Поэтому не стоит сбавлять темпа, иначе есть опасность, что мы можем растерять высококлассных специалистов в данной сфере.
Геннадий Михайлович ДМИТРИЕВ, начальник центра коллективного пользования по энергоаудиту ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», эксперт конкурса «Лидер энергоэффективности»
Нельзя говорить, что Беларусь может быть второй Данией или Финляндией, потому что у нашей страны есть своя стратегия в сфере энергосбережения. Но опыт в отдельных направлениях нам чрезвычайно полезен. Например, нас интересуют технологии эффективного использования местных видов топлива, которые в Финляндии и Дании хорошо развиты.
Так, например, в Германии активно используются альтернативные источники энергии. Но у нас мало говорится, что в этой прогрессивной стране также успешно развиваются традиционные виды энергии, в том числе атомная энергетика. Если бы в Германии были такие же, как у нас, цены на первичное топливо, в частности, на газ, то неизвестно еще, на чем бы они акцентировались в развитии своей энергосистемы. А поскольку цена нашего киловатт-часа при использовании газа достаточно низкая, то нам не стоит перетягивать свои ресурсы и ориентировать нашу экономику на использование преимущественно альтернативных источников энергии.
В прежние времена, в 90-е годы прошлого века, нам удавалось получать большой эффект от энергоэффективных мероприятий. Теперь же, в связи с кризисом, имеющийся потенциал энергосбережения стоит дорого.
Совсем скоро у нас, в связи со строительством атомной станции, появится еще одна проблема – избыток электрической энергии, которую нужно будет перераспределять, использовать. Поэтому в ближайшее время специалистам придется не раз возвращаться к обсуждению и пересмотру стратегии развития энергетической системы в целом.
Александр Жоресович ГРЕБЕНЬКОВ, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», член Наблюдательного совета конкурса «Лидер энергоэффективности»
Чтобы стать лидером в сфере энергоэффективности, Беларуси нужно продолжать прежнюю политику. Не сбавлять темпы. Тем более что нам есть чем гордиться. С середины 90-х годов прошлого века мы, по сути, в 3 раза уменьшили энергоемкость нашего валового внутреннего продукта. И если мы не остановимся в своем движении, то, возможно, лет через 10-15 сможем достичь уровня лидера в сфере энергоэффективности – Дании. Сейчас их энергоемкость валового внутреннего продукта ниже нашей в 2 раза (раньше, для сравнения, этот показатель был меньше в 5-6 раз). Теперь для того, чтобы сделать качественный скачок, требуется приложить немало усилий. И дело тут не только во внедрении каких-то перспективных технологий. Нам не хватает времени чтобы справиться с грузом проблем, которые копились годами. А это 90% старого жилого фонда, который потребляет почти половину всей тепловой энергии (45% энергии, производимой в стране). А быстро модернизировать, реновировать старый жилой фонд не представляется возможным. К тому же средства тут требуются немалые. Поэтому государство переложило эту заботу на плечи самих жильцов.
За Данией или Финляндией нам трудно угнаться, но зато если сравнивать нас с Канадой, то мы неплохо выглядим. Уже сейчас потребляем энергетических ресурсов на 1 валовый внутренний продукт столько же, сколько и канадцы. Опережаем в плане энергоэффективности Россию, Украину, Казахстан и многие другие страны постсоветского пространства.
Вниманию руководителей предприятий! В настоящее время идет формирование перечня предприятий и организаций, представляющих энергоэффективную продукцию и технологии на рынке Беларуси, которые будут рекомендованы экспертной комиссии для выдвижения на премию «Лидер энергоэффективности». Получить Положение о конкурсе и дополнительную документацию можно, направив запрос на электронный ящик info@energokonkurs.by
Приглашаем к участию!
Оргкомитет конкурса:
- Мобильный: +375 29 683 71 33
- Мобильный: +375 29 146 88 08
- Телефон/Факс: +375 17 363 85 96
- Телефон/Факс: +375 17 368 51 61
- E-Mail: op@delmedia.by
- Социальные сети:
- Instagram: instagram.com/energokonkurs.by
- Facebook: fb.com/energokonkurs.by
- Youtube: youtube.com/@Lider_Energoeffektivnosti