Открытое акционерное общество «Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) по комплексу оборудования для микроклимата»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 3-й степени.

Номинация: Энергоэффективные отопительные котлы.

Продукт: Котел паровой КП-8,0.

КП-8,0-0,9 – стальной паровой жаротрубный котел - предназначен для получения водяного пара, используемого в технологических целях либо в качестве промежуточного теплоносителя для систем отопления и горячего водоснабжения производственных, административных и жилых Большой паровой объём котла и большая площадь зеркала испарения позволяют получать в котлах пар высокого качества. Низкое потребление энергии и интегрированный в котёл экономайзер позволяют повысить коэффициент полезного действия котлов до 95%.

Получение пара производится за счёт охлаждения дымовых газов, полученных при сжигании газообразного (природный газ) или жидкого (печное бытовое, дизельное, мазут) топлива. Также разработаны исполнения котлов для работы с топками для сжигания биомассы (щепа, лузга и др. материалы). 

Котлы изготавливаются в горизонтальном исполнении и имеют плавающую реверсивную жаровую трубу. Использование подобного элемента в конструкции котлов имеет ряд преимуществ по отношению к проточной конструкции:

  • при развороте факела обеспечивается интенсификация конвективного теплообмена в жаровой трубе и достигается равномерное распределение тепловых потоков;
  • за счет активной рециркуляции части продуктов сгорания к корню факела горелки снижается эмиссия оксидов азота; 
  • фиксация реверсивной жаровой трубы на трубной доске лишь с одного конца обеспечивает независимую самокомпенсацию тепловых расширений топки. 

Дымовые газы после жаровой трубы поступают в конвективную теплообменную часть, которая представляет собой пучок труб, на поверхности которых с целью интенсификации теплообмена выполнена кольцевая накатка (открытие №242).

Также для улучшения теплообмена в трубы вставлены интенсификаторы для закручивания дымовых газов. На дымовом коллекторе имеются поворотные дверки больших размеров, что значительно облегчает техническое обслуживание котла и чистку газоходов.

Эффективная теплоизоляция и водоохлаждаемая передняя крышка позволяют значительно снизить потери на излучение с наружной поверхности котлов.

Паровые котлы ОАО «ГСКБ» имеют сравнительно небольшие массу и размеры, что позволяет устанавливать их как в стационарных, так и в блочно-модульных котельных. Компанией «ГСКБ» была разработана линейка блочных горелок, параметры работы которых обеспечивают оптимальный режим работы водогрейных котлов соответствующей мощности, но при необходимости, котлы могут быть адаптированы для работы с горелками других фирм производителей.

Автоматика котлов обеспечивает управление работой котла, а также его защиту при возникновении аварийных ситуаций.

Все типы паровых котлов имеют подтверждение на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза.



Контакты:

Сайт: https://www.gskb.by