Производственное республиканское унитарное предприятие «Витебскоблгаз»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 2-й степени.

Номинация: Энергоэффективное здание, сооружение года.

Продукт: Здание центра точного земледелия.

Здание предназначено для подготовки трактористов-машинистов, проведения собраний, семинаров по вопросам точного земледелия.

Было принято решение о реконструкции существующего неотапливаемого здания склада, в котором электрическая энергия использовалась для освещения помещений, под многофункциональное здание.

Здание предусматривается для:

  • контроля доступа на территорию сотрудников предприятия;
  • сезонного ознакомления механизаторов с сельскохозяйственной техникой предприятия и совместной работы с высокоточными программными технологиями передового земледелия;
  • мониторинга сельскохозяйственных угодий по технологии земледелия с использованием высокоточной техники.

Первый этаж реконструируемого здания выполнен из мелкоштучных элементов (неполный каркас), второй этаж — в металлических конструкциях.

Кровля в осях 2-6 предусмотрена из трехслойных панелей типа «сэндвич» с утеплением из пенополиизоцианурата, толщиной 200 мм. С кровли предусмотрен организованный водосток.

Класс среды по условиям эксплуатации:

  • металлические конструкции внутри отапливаемых зданий - ХА0;
  • металлические конструкции, находящиеся на открытом воздухе - ХА2;
  • каменные конструкции внутри отапливаемых зданий — ХА0.

Энергосберегающие мероприятия включают в себя архитектурно-планировочные решения здания, использование для наружных ограждений конструкций и изделий с высокими теплозащитными показателями, применение эффективных утеплителей, использование автоматизированных систем учёта электроэнергии, установку энергоэффективной осветительной аппаратуры.

В соответствии с СН 2.04.02-2020 «Здания и сооружения. Энергетическая эффективность» энергоэффективное здание - это здание, соответствующее по показателю удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период классу А+, А или В, а по показателю удельного расхода энергии на подогрев воды в системе горячего водоснабжения — классу А+, А, В или С.

Представленное здание (в соответствии с энергетическим паспортом) имеет значения приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций соответствующее требуемым в республике нормам.

По показателю удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период для общественных зданий при расходе энергии 24,6 кВт∙ч /м3 отапливаемого объема здание можно отнести к классу Вh – высокий.

Отклонение значений общего показателя des qh от базовых значений, составляет «От –18 до –45 включительно %».

Базовое значение удельного расхода энергии на отопление и вентиляцию за отопительный период для общественных зданий составляет 36 кВт∙ч /м3. Диапазон показателя удельного расхода энергии составляет от 29,5 до 19,8 кВт∙ч /м3



Контакты:

Сайт: https://www.oblgas.by/