Открытое акционерное общество «КРИОН»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 2-й степени.

Категория: Энергоэффективные системы снабжения сжатыми газами.

Технология: Внедрение безмасляного винтового компрессора с частотно-регулируемым электроприводом и системой рекуперации тепловой энергии охлаждения компрессора.

Безмасляный винтовой компрессор с частотно-регулируемым электроприводом и системой рекуперации тепловой энергии охлаждения компрессора внедрен для и дальнейшей подачи газообразного азота по трубопроводу потребителям, рекуперации тепловой энергии охлаждения компрессора для нагрева воды на нужды отопления и ГВС.

ОАО «КРИОН» на протяжение многих лет обеспечивает промышленными газами (газообразным азотом) по трубопроводу такие промышленные предприятия, как ОАО «ИНТЕГРАЛ» - управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» и ОАО «МАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» в режиме 24/7.

В 2022 году ОАО «КРИОН» в рамках реализации проекта: «Техническая модернизация системы подачи газообразного азота потребителям с установкой азотного компрессора» установило винтовой компрессор Atlas Copco ZR700VSD с автоматической системой регулирования частоты вращения электропривода, который позволяет обеспечить бесперебойное снабжение потребителей газообразным азотом по трубопроводу в режиме 24 часа 7 дней в неделю. Это гарантирует надежную и безостановочную работу основной воздухоразделительной установки, а также позволяет достигнуть экономии электроэнергии за счет регулирования производительности в зависимости от текущего потребления азота.

Данный компрессор по техническим характеристикам имеет ряд преимуществ по отношению к ранее существовавшему:

  • максимальный диапазон эффективного регулирования. Диапазон регулирования производительности винтового компрессора с частотным приводом составляет от 37% до 100% номинальной производительности. За пределами диапазона плавного регулирования производительность компрессора изменяется без сброса сжатого азота;
  • применение частотного привода позволяет обеспечить плавный пуск двигателя и избежать перегрузок сети предприятия в момент пуска компрессора.
  • стабильное давление. Установленное избыточное давление на выходе компрессора может поддерживаться с точностью до ±0,1 бар.

Установка винтового компрессора ZR700VSD позволила внедрить систему утилизации тепла ER900 для нагрева сетевой воды путем рекуперации тепловой энергии, образующейся от винтового компрессора.

Экономический эффект при использовании бросового тепла от компрессора достигается путем снижения потребления электрической энергии на привод существующих парокомпрессионных тепловых насосов при нагреве сетевой воды.

Суммарная расчетная величина экономии условного топлива от внедрения нового оборудования составляет 595,6 т у.т. в год.



Контакты:

Сайт: https://www.krion.by/