Открытое акционерное общество «Мозырский нефтеперерабатывающий завод»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 1-й степени.

Категория: Энергоэффективные системы на основе использования вторичных энергоресурсов.

Технология: Выработка вторичных энергетических ресурсов при вводе в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

Внедрение технологии выработка вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) при вводе в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков обеспечило снижение потребления топлива на внешнем теплоисточнике для выработки тепловой энергии за счет её замещения тепловыми ВЭР, а также замещение использования мазута в котельно-печном топливе горючими ВЭР. 

На введенных в эксплуатацию комбинированной установке гидрокрекинга, установке производства серы и установке производства водорода, входящих в состав комплекса тяжелых нефтяных остатков, вырабатывается водяной пар высокого, среднего и низкого давления, за счет утилизации тепла горячих технологических потоков и уходящих дымовых газов от технологических печей.

Весь объем вырабатываемых тепловых ВЭР полезно используется на установках комплекса и позволяет заместить часть водяного пара, для производства которого используется импортируемое топливо на внешнем теплоисточнике. Объем выработки тепловой энергии (тепловых вторичных энергетических ресурсов) оценивается в количестве 687 327,5 Гкал. 

На комбинированной установке гидрокрекинга (КУГ) комплекса тяжелых нефтяных остатков, при ведении технологического процесса, образуется углеводородный газ (горючие ВЭР), который является отходом производства и используется в качестве топлива в нагревательных печах технологических установок завода. Это позволяет увеличить долю горючих ВЭР в котельно-печном топливе и частично заместить используемый топливный мазут. Условно-годовой экономический эффект от увеличения выработки и использования углеводородного газа в качестве топлива оценивается в объеме 115 551 т у.т.

Все количество выработанной собственными источниками тепловой энергии используется на технологические нужды комбинированной установки гидрокрекинга. Это дает возможность заместить часть тепловой энергии, необходимой для ведения технологического процесса, и снизить потребление тепловой энергии от внешнего теплоисточника (теплоснабжение от Мозырской ТЭЦ), на производство которой необходимо было бы использовать импортируемое топливо. Экономия условного топлива на внешнем теплоисточнике, за счет использования ТВЭР на КУГ КГТНО, составит 32 791 т у.т.

Экономия условного топлива, за счет использования ТВЭР на Установке производства серы составит 21 311 т у.т 

Установка производства водорода (УПВ) КГТНО введена в эксплуатацию в мае 2021 года. С момента ввода в эксплуатацию КУГ (2023г) работает в составе комплекса. Часть выработанной тепловой энергии используется на самой УПВ, а избыток направляется в общезаводскую сеть в виде водяного пара высокого или среднего давления и используется на других технологических объектах завода.

Экономия условного топлива, за счет использования ТВЭР УПВ КГТНО, составила 41 412,8 т у.т.

Итого, в результате использования тепловых и горючих вторичных энергетических ресурсов технологических установок комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков, суммарный экономический эффект составляет 211 065, 8 т у.т.

Справка

ОАО «Мозырский НПЗ» относится к нефтехимической отрасли промышленности Республики Беларусь и входит в состав концерна «Белнефтехим».

ОАО «Мозырский НПЗ» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества, удовлетворяющую требованиям национальных и зарубежных стандартов.

Сфера производства Общества распространяется на производство и поставку автомобильных бензинов, дизельного топлива, топлива печного бытового, мазута, битумов нефтяных, сжиженных газов, бензола, серы и нефтепродуктов для последующей переработки.

ОАО «Мозырский НПЗ» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества, удовлетворяющую требованиям национальных и зарубежных стандартов. Непрерывное совершенствование технологической схемы завода позволяет улучшать качество продукции, ориентируясь на требования мирового рынка, требования природоохранного законодательства и охраны труда.

Являясь экспортоориентированным предприятием, ОАО «Мозырский НПЗ» до 80 % от общего объема выпускаемой продукции поставляет за пределы Республики Беларусь.



Контакты:

Адрес: 247782, Гомельская обл., г. Мозырь, 11.

Телефоны: +375 236 37-33-30, +375 236 33-78-43.

Электронная почта: office@mnpz.by 

Сайт: www.mnpz.by