Общество с ограниченной ответственностью «Белагротерминал»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 2-й степени.

Категория: Энергоэффективные системы теплоснабжения.

Технология: Акустические противонакипные устройства.

Акустические противонакипные устройства предназначены для предотвращения образования накипи и других твёрдых отложений на поверхностях нагрева промышленного теплообменного оборудования и увеличения в 5 и более раз срока службы между чистками оборудования.

На ООО «Белагротерминал» реализован проект: «Техническая модернизация участка дистилляции в Экстракционном корпусе. 

При работе теплообменного оборудования на его трубках происходит отложение накипи. Вследствие этого возрастает термическое сопротивление, и тепловая энергия хуже передается от греющей среды с нагреваемой. Это вызывает повышенный расход энергетических ресурсов.

С целью предотвращения образования накипи и других твердых отложений на поверхностях нагрева теплообменного оборудования и увеличения в 5 и более раз срока службы между чистками оборудования установлены акустические противонакипные устройства (во взрывозащищенном исполнении).

Акустические противонакипные устройства предотвращают оседание на теплообменную поверхность как кристаллических солей жесткости, так и твердых отложений любого другого происхождения, независимо от их концентрации в нагреваемой жидкости.

Каждое акустическое противонакипное устройство состоит из следующих узлов:

  • генератор ультразвуковых импульсов;
  • ультразвуковые преобразователи — излучатели ультразвука;
  • соединительные кабели.

Ультразвуковые преобразователи (излучатели ультразвука) смонтированы на теплообменное оборудование и непрерывно подают ультразвуковые импульсы заданной частоты и формы в металл теплообменной поверхности и в нагреваемую жидкость. Ультразвуковые колебания, возбуждаемые в металле и нагреваемой жидкости, не позволяют любым твёрдым отложениям оседать на поверхность теплообменного оборудования, перенося процесс перехода соней жёсткости в нерастворимую форму и выпадение их в осадок, с поверхности трубок или пластин в объём нагреваемой жидкости, вместе с которой они выносятся из теплообменника в виде мельчайшей взвеси.

В металле и нагреваемой жидкости создаются непрерывные ультразвуковые колебания, которые безопасны для сварки и вальцовки, но разрушительны для твёрдых отложений.

«Грязный» теплообменник потребляет в 5,39 раз больше пара, чем «чистый». Продолжительность работы теплообменного оборудования в году 8000 ч. Затраты на одну чистку теплообменника составляет 2800 руб.

Срок окупаемости данного проекта с учетом расхода электроэнергии на работу AПУ при непрерывной работе в течение года, составляет 0,6 года или 7,2 месяцев.



Контакты:

Сайт: www.sodrugestvo.ru