Филиал «Учебный центр» витебского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Витебскэнерго»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 1-й степени.

Категория: Лучшие проекты предприятий по внедрению энергоэффективных программных продуктов и решений.

Технология: Программно-технический комплекс «Энергостраж».

Программно-технический комплекс «Энергостраж» применяется для знакомства и обучения учащихся школьных учреждений образования основам рационального использования энергоресурсов, современному подходу к построению систем контроля и мониторинга за счет программно-технических средств.

Реализованный проект представляет собой программно-технический комплекс, созданный с целью обучения учащихся средних школьных заведений основам энергоэффективности, на примере современной концепции «Умный город».

Филиалом «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго» разработан программно-технический комплекс (далее – ПТК) «ЭНЕРГОСТРАЖ», презентация которого, в рамках подготовки к заключительному этапу XVI республиканского конкурса «Энергомарафон», состоялась 29 марта 2023 года на базе ГУО «Средняя школа № 12 г. Витебска имени Л.Н. Филипенко».

ПТК «ЭНЕРГОСТРАЖ» предназначен для автоматизированного сбора, контроля и управления:

  • контролем доступа (сигнализации открытия дверей школы);
  • уличным освещением школы;
  • затопления подвальных помещений (протечки воды);
  • данных с приборов учета по расходу топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, горячей и холодной воды);

ПТК представляют собой совокупность средств вычислительной и микропроцессорной техники и программного обеспечения.

В состав ПТК вошло оборудование, производимое филиалом «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго»: контроллеры ULC-02 (4 шт.); светодиодные светильники (10 шт.); диммируемые светодиодные светильники DLS (5 шт.).

Средство диспетчеризации для визуализации процессов управления и контроля выполнено на базе современной SCADA-системы «Simp Light».

Основной экономический эффект от внедрения ПТК «Энергостраж» достигнут за счет экономии ТЭР:

  • экономия горячей воды составила за три месяца (март- май) 2023 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - 177 м куб.;
  • экономия за отопление (апрель) 2023 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составила – 26 Гкал.

Разработка и внедрение ПТАК «Энергостраж» ведется собственными силами, это позволяет развивать и поддерживать продукт с минимальными затратами для предприятия и потребителей.



Контакты:

Сайт: myinex.by