Производственное республиканское унитарное предприятие «МИНСКОБЛГАЗ»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 1-й степени.

Категория: Лучшие программные продукты, способствующие повышению энергоэффективности.

Технология: Система диспетчерского управления реализацией сжиженного углеводородного газа.

Система диспетчерского управления реализацией сжиженного углеводородного газа применяется в системе газоснабжения и газораспределения.

УП «МИНСКОБЛГАЗ» осуществляет прием, хранение и доставку сжиженных углеводородных газов марок СПБТ и ПБА согласно СТБ 2262-2012 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия» (далее – СУГ) на базе филиала «Руденская газонаполнительная станция» УП «МИНСКОБЛГАЗ»

Система диспетчерского управления реализацией сжиженного углеводородного газа реализуется в виде разработанного программного функционала в рамках эксплуатации модуля «Сжиженный газ» на базе продукта 1С Предприятие 8.3 конфигурации «1С: ERP Управление предприятием 2.0». Цель – эффективное управление поставками СУГ и обеспечение действенного контроля за поступлением и реализацией СУГ. Система обеспечивает автоматизацию процессов, связанных с планированием, мониторингом и управлением поставками СУГ.

Пользование системой осуществляется на нескольких уровнях диспетчерского взаимодействия:

  • Руденская ГНС (прием, хранение СУГ, наполнение баллонов, отгрузка СУГ в автоцистернах и баллонах для реализации потребителям
  • Филиалы и районы газоснабжения УП «МИНСКОБЛГАЗ» (получение и реализация потребителям СУГ в баллонах, а также через сеть АГЗС).
  • Служба режимов газоснабжения У «МИНСКОБЛГАЗ».

Преимущества.

  • Мониторинг и контроль: система предоставляет реально-временную информацию о текущем состоянии поставок и реализации СУГ, включая объемы, расходы, уровень запасов и другие параметры.
  • Управление запасами: помогает эффективно управлять запасами сжиженного газа.
  • Планирование: оптимизация поставки сжиженного газа.
  • Автоматизация процессов: автоматизация задач, связанных с организацией поставок СУГ (формирование заказов на доставку, отгрузка со склада, генерация маршрутных листов, обработка документации).
  • Интеграция с другими подсистемами: оперирование едиными данными, обмен ими обеспечение согласованности информации с подсистемой финансового управления, управления клиентскими отношениями.
  • Аналитика и отчетность: предоставляет возможность анализировать данные о поставках сжиженного газа, строить отчеты и проводить аналитические исследования для принятия информированных решений.

Система помогает повысить эффективность и надежность процессов поставок, улучшить контроль и управление запасами, обеспечить более точное планирование и прогнозирование, сократить затраты на доставку и улучшить обслуживание потребителей.

Внедрение системы обеспечивает эффект не менее чем на 34 тыс. руб. в год.



Контакты:

Сайт: www.mog.by