Производственное республиканское унитарное предприятие «МИНСКОБЛГАЗ»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 3-й степени.

Категория: Лучшие программные продукты, способствующие повышению энергоэффективности.

Технология: Организация поуровневого учета расхода газа.

Организация поуровневого учета расхода газа обеспечивается посредством установки узлов учета расхода газа на границах разграничения балансовой принадлежности газораспределительных сетей с организацией удаленной передачи данных о расходе газа и состоянии узла учета газа в систему обработки и анализа информации предприятия.

Цель - точное и надежное измерение объема газа, который поступает или расходуется на границах балансовой принадлежности. Установлено 6 узлов учета расхода газа на границах разграничения балансовой принадлежности.

Преимущества.

  • Точность измерений: узлы учета природного газа, установленные на границах балансовой принадлежности, обеспечивают измерение проходящего через них объема природного газа, что позволяет точно определить расход природного газа.
  • Надежность и безопасность: реализованные решения обеспечивают надежную и безопасную работу узлов учета, что гарантирует непрерывность и безотказность измерений.
  • Автоматизация и удаленный мониторинг: установленные узлы учета интегрированы с системой диспетчерского управления, что позволяет автоматизировать процессы сбора данных и обеспечивает возможность удаленного мониторинга и контроля.
  • Соответствие стандартам и нормативам: реализованные решения соответствуют всем необходимым стандартам и нормативам, что обеспечивает правильную работу установленного оборудования и соответствие требованиям регулирующих органов.
  • Масштабируемость: реализованные решения по установке узлов учета расхода природного газа на границах балансовой принадлежности могут быть легко адаптированы к различным условиям и требованиям, а также масштабированы в соответствии с потребностями газоснабжающей организации.
  • Аналитика и отчетность: имеется возможность анализировать данные о расходе и поставках газа, генерировать отчетные формы, проводить анализ режимов газоснабжения для принятия информированных решений.

Установка узлов учета природного газа на границах балансовой принадлежности помогает обеспечить точность и прозрачность учета газа, что является важным аспектом для эффективного управления снабжением газом всех групп потребителей. Продукт позволяет повысить эффективность и надежность процессов учета газа и обеспечить соблюдение требований регулирующих органов.

Внедрение решений обеспечивает эффект не менее чем на 165 тыс. руб. в год за счет экономии в объеме 254 т у.т (при курсе доллара к белорусскому рублю 3.26руб.). Также экономический эффект достигается за счет снижения количества контрольных мероприятий и составляет не менее 0,1 тыс. руб. в год на один узел учета газа.



Контакты:

Сайт: www.mog.by