Производственное республиканское унитарное предприятие «МИНСКОБЛГАЗ»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 1-й степени.

Категория: Реализованные проекты с использованием возобновляемых источников энергии.

Технология: Техническая модернизация здания склада и гаражных боксов на территории площадки Копыльского РГС, в части обустройства системы отопления от электрических конвекторов с применением фотоэлектрических элементов.

В Копыльском РГС филиала ПУ «Солигорскгаз» УП «МИНСКОБЛГАЗ» реализован уникальный проект применения одного из самых распространенных возобновляемых источников энергии, а именно Солнечной энергии.

Солнечные технологии могут обеспечивать тепло, охлаждение, естественное освещение, электричество и топливо для множества применений. Они позволяют преобразовывать солнечный свет в электрическую энергию с помощью фотоэлектрических панелей, концентрирующих солнечное излучение.

Гибридная солнечная электростанция переменного тока мощностью 30 кВт. Подключение установки рассчитано для нужд отопления гаражных боксов и других подсобных помещений в зимнее время, а также переподключения потребителей в летний период согласно номинальной мощности солнечной электростанции.

Преимущества

  • Снижает счет за электричество, поскольку мы получаем большую часть электроэнергии от панелей, которые вырабатывают энергию через солнце. Обязательно стоит учитывать, что солнечные панели должны быть установлены правильно, чтобы гарантировать точность.
  • Производит электричество. Солнечная электроэнергия позволяет вырабатывать свою электроэнергию, что делает ее отличным вложением средств. Чем больше энергии мы сэкономим, тем больше энергии будет обеспечено для предприятия.
  • Помогает окружающей среде. Солнечные батареи экологичны, поскольку в них не используются элементы, которые могут нанести вред природе, устойчивы. Перейдя на солнечную энергию, мы уменьшили потребность в вырубке лесов и использовании ископаемых видов топлива, вредных для окружающей среды. Благодаря этому у нашего предприятия будет меньше выбросов углерода и меньше затрат энергии.
  • Превосходное долгосрочное вложение. С солнечными батареями мы можем гарантировать хорошие долгосрочные инвестиции, которые принесут нам высокую прибыль в будущем. Чем дольше у нас будет солнечная энергия на предприятии, тем больше пользы мы получим от нее. Инвестиции в солнечную энергию сегодня – одно из лучших решений для нашего будущего.

Применение данной системы позволило предприятию сэкономить не только электрическую энергию, поступающую со стороны, а также природный газ на отопление (ранее на данном объекте функционировал газовый котел).

Экономический эффект от реализации данного проекта составит до 20 тыс. кВт*ч, а это порядка 9,5 тыс. руб. в год и до 2 тыс. м3 природного газа. Годовая экономия энергетических ресурсов составит порядка 11 тыс. бел. руб.



Контакты:

Сайт: www.mog.by