Открытое акционерное общество «Витебские ковры»


Ноябрь 15, 2023



Награда: Диплом победителя 1-й степени.

Номинация: Лидеры энергоэффективности в промышленности.

ОАО «Витебские ковры» – одно из старейших предприятий легкой промышленности в Республике Беларусь, которое, несмотря на более чем вековую историю, сегодня является современной высокотехнологической компанией, способной конкурировать с признанными мировыми лидерами ковровой отрасли.

Основной вид деятельности предприятия – производство и реализация ковров и ковровых изделий.

Важнейшее преимущество предприятия – современное оборудование и использование передовых технологий по производству ковровых изделий, а также наличие нескольких технологий, в отличие от конкурентов.

ОАО «Витебские ковры» активно ведет работу по техническому переоснащению производства. В настоящее время предприятие оснащено современным оборудованием, позволяющим по праву конкурировать с ведущими мировыми производителями на ковровом рынке. ОАО «Витебские ковры» является единственным производителем прошивных ковровых изделий в Республике Беларусь, и в настоящее время данная продукция является конкурентной и востребованной на экспортном рынке.

На предприятии внедрены, сертифицированы и действуют: система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015, система менеджмента окружающей средой на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2017. Система энергетического менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ ISO 50001-2021 была внедрена в марте 2023г.

Целями и задачами «Витебских ковров» являются техническое переоснащение, сохранение достигнутых объемов производства, выпуск качественной конкурентоспособной продукции, снижение материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости производства за счет рационального использования всех видов ресурсов, целенаправленное изучение и удовлетворение текущих и перспективных запросов потребителей, формирование ассортиментной политики с учетом динамики требований рынка и увеличение экспортного потенциала предприятия.

Концерном «Беллегпром» ежегодно доводится целевой показатель по энергосбережению, разрабатывается план мероприятий по энергосбережению, основной целью которого является: повышение эффективности использования ТЭР, выявление резервов экономии энергоресурсов, совершенствование технологий и оборудования, при этом не ухудшаются качественные показатели выпускаемой продукции.

Результатами выполнения плана мероприятий по энергосбережению и целевого показателя по энергосбережению является снижение энергоемкости в составе себестоимости продукции, экономия финансовых средств.

Год

ЦП план, %

ЦП факт, %

Экономия

план, т у.т.

Экономия

факт, т у.т.

Кол-во

мер-тий

план, шт

Кол-во

мер-тий

факт, шт

2020

-9,0

-9,0

391,4

449,3

7

7

2021

-4,0

-4,3

210,0

216,8

6

7

2022

-6,8

-6,85

333,0

396,1

7

8



Контакты:

Сайт: http://vitcarpet.com/